Gedenken an die Opfer des Nationalsozialismus mit Jonas Höltig und Tassilo Rinecker: „Lieder von Verfolgten. Musik – Erzählung – Erinnerung“

• Datum:
  • Ort: Lambertus-Saal der St. Lamberti-Kirche

20 Uhr Konzert im Lambertus-Saal der St. Lamberti-Kirche:
„Lieder von Verfolgten. Musik – Erzählung – Erinnerung“

Lieder von Verfolgten; Erforderliche Angabe; Foto: Stefan EffenhauserJonas Höltig und Tassilo Rinecker spielen Lieder von Juden, Sinti und Roma, Jugendbewegungen, politisch Verfolgten, Zeugen Jehovas, sowie in Konzentrationslagern entstandene Lieder. Dabei wird ein Fokus daraufgelegt, was für eine Rolle Musik für Verfolgte gespielt hat.

Die Künstler Jonas Höltig und Tassilo Rinecker erzählen die packenden, traurigen und hoffnungsvollen Geschichten der Lieder und ihrer Komponisten. Dadurch findet eine bewegende Auseinandersetzung mit der individuellen Verfolgung statt. Das facettenreiche Programm stellt die Totalität der nationalsozialistischen Verfolgung dar, ohne einen Anspruch auf Vollständigkeit zu erheben.

Die beiden Künstler haben sich während ihres Studiums in Münster kennengelernt. Sie machen seit vielen Jahren gemeinsam programmatische Musik. Durch das Singen von Liedern von Verfolgten und das Erzählen ihrer Geschichte wollen sie der Opfer des Nationalsozialismus gedenken und ein Zeichen für eine positive Erinnerungskultur setzen.

Zugang über markt17, gegenüber der NORD/LB, Eintritt frei, Kollekte erbeten

www.lieder-von-verfolgten.de