Filmforum im Casablanca Kino: 15.10.18, 20 Uhr: Was werden die Leute sagen

15. Oktober 2018, 20 Uhr

Weltmädchentag 2018 – In Kooperation mit Plan International, Mädchenfonds

Was werden die Leute sagen

Hva vil folk si. Von Iram Haq mit Maria Mozhdah, Adil Hussain u.a., D/NOR/SDE 2018, 106 Min.

Die 15-jährige Nisha lebt ein Doppelleben: Zuhause ist sie die pakistanische Tochter, die brav den Tradition ihrer Familie folgt, draußen ein norwegisches Mädchen, das gerne zur Schule geht, Basketball spielt, mit Freunden ausgeht, sich dafür aber immer aus dem Haus schleichen muss. Doch als ihr Vater sie erwischt und dann auch noch mit einem Jungen, kollidieren die beiden Welten! Nisha wird gegen ihren Willen zu Verwandten nach Pakistan gebracht. Sie ist wütend und fühlt sich alleingelassen…

Filme über den Generationen- und Traditionskonflikt gibt es einige, aber so wie in Was werden die Leute sagen wurde diese Geschichte noch nie erzählt: Der Film lässt die Zuschauer spüren, was es bedeutet, von Erwartungen und Unterdrückung zerrieben zu werden, so dass es am Ende keinen Ausweg gibt, der richtig erscheint. Und er bekommt noch eine größere Eindringlichkeit, wenn man weiß, dass das Drehbuch auf den Erlebnissen der Regisseurin Iram Haq basiert.

Gemeinsam mit dem Forum St. Peter der katholischen Kirche und der Evangelischen Stadtkirchenarbeit zeigen wir seit Herbst 2009 eine Reihe von Filmen, die sich – weitgefasst – mit dem „Sinn des Lebens“ auseinandersetzen. Leben ist mehr als das, was wir täglich erleben – so das Motto dieser Reihe.

Karten und Reservierungen:

www.casablanca-kino.de