Filmforum im Casablanca: The Cleaners; 3.2.20, 20 Uhr

Dokumentarfilm von Moritz Riesewieck und Hans Block. D/Bras  2018, 88 Min.,  frei ab 16 J., OmU

The Cleaners enthüllt eine gigantische Schattenindustrie digitaler Zensur in Manila, dem weltweit größten Outsourcing-Standort für Content Moderation. Dort löschen zehntausende Menschen im Auftrag der großen Silicon Valley-Konzerne belastende Fotos und Videos von Facebook, Twitter & Co. Die Kriterien, nach denen sie agieren, sind streng geheim. Doch die Belastung dieser traumatisierenden Arbeit und das Verbot, über ihre Erfahrungen zu sprechen, verändert ihre Wahrnehmung und Persönlichkeit der Content Moderatoren.

Gemeinsam mit dem Forum St. Peter der katholischen Kirche und der Evangelischen Stadtkirchenarbeit zeigen wir seit Herbst 2009 eine Reihe von Filmen, die sich – weitgefasst – mit dem „Sinn des Lebens“ auseinandersetzen. Leben ist mehr als das, was wir täglich erleben – so das Motto dieser Reihe.

Karten und Reservierungen:

www.casablanca-kino.de