Auswirkungen der Corona-Krise

Wir wollen unser Kind taufen lassen. Geht das jetzt?

Liebe Taufeltern,

Sie wollen, dass Ihr Kind von Gott angenommen ist und dass es zur christlichen Gemeinde gehört. Vielleicht ist Ihnen das gerade in dieser Zeit besonders wichtig geworden.

Die Taufe ihres Kindes darf auf Grund der jüngsten Erlasse zur Corona-Epidemie in separaten Taufgottesdiensten erfolgen. Auch für diese Gottesdienste gelten die üblichen Abstandsregeln und Begrenzung der Personenzahl, die je nach Größe der Kirche variieren. Außerdem müssen alle Anwesenden ihre Kontaktdaten hinterlassen und es muss ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Die wichtigsten Einschränkungen im Vollzug des Taufgottesdienstes betreffen die musikalischen Gestaltung und die Taufe selbst. Es darf nicht gemeinsam gesungen werden und alle Rituale, die körperliche Nähe zwischen dem Täufling und seiner Familie und dem Pastor/der Pastorin erfordern, können wegen der Abstandsregel nicht erfolgen.

Alternativ tragen Liturg:innen bei Taufen einen Mund-Nasen-Schutz, wenn die Abstandsregeln nicht eingehalten werden können. Vor der Taufhandlung sind das vorige Desinfizieren der Hände und das rechtzeitige Einholen des Einverständnisses der Eltern erforderlich.

Wie ihr Kind unter diesen Umständen getauft werden kann und welche Regeln in der von Ihnen gewünschten Taufkirche gelten, besprechen Sie bitte mit dem oder der für Sie zuständigen Pastor oder Pastorin. Wer das ist, erfahren Sie im Kirchenbüro.

Kontakt Kirchenbüro

Kontakt Auferstehungskirche

Kontakt Christuskirche

Kontakt Lambertikirche

Kontakt Martin-Luther-Kirche

Durch die Taufe wird ein Mensch in die christliche Gemeinschaft aufgenommen. Dem Täufling wird Wasser über den Kopf gegossen und die Pfarrerin oder der Pfarrer spricht: „Ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.“ Dazu wird der Name des Täuflings genannt als Zeichen dafür, dass er oder sie nun als ganzer Mensch von Gott angenommen ist. Alle im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes Getauften gehören zur weltweiten Christenheit. Wasser ist das Urelement des Lebens. Nur mit Wasser kann Leben entstehen. Wie ein einzelner Wassertropfen in einem unendlichen Meer aufgenommen und getragen ist, so wird ein getaufter Mensch zum Teil der christlichen Gemeinschaft, die ihn hält und trägt.

Taufengel in der Garnisonkirche; Bild: R. Hennings

„So spricht der Herr: Fürchte dich nicht, denn ich habe dich erlöst;
ich habe dich bei deinem Namen gerufen; du bist mein!“ (Jesaja 43,1)

Zur Taufe zugelassen sind alle, die bereit sind, den Glauben an Jesus Christus zu bekennen. Da die Kinder den Glauben noch nicht selbst bekennen können, sprechen Patinnen oder Paten und die Gemeinde stellvertretend das Glaubensbekenntnis. Jugendliche oder Erwachsene brauchen, um getauft zu werden, keine Patin bzw. keinen Paten. Sie sprechen das christliche Glaubensbekenntnis selbst. Evangelisch Getaufte sind eingeladen, am christlichen Leben ihrer evangelischen Gemeinde vor Ort teilzunehmen und es mitzugestalten.

Was Sie schon immer über die Taufe wissen wollten

Für praktische Informationen zur Taufe, wenden Sie sich bitte an die einzelnen Bezirke