Kindergarten Schützenweg

Unsere evangelische Kindertagesstätte liegt mitten in Oldenburg im Pfarrbezirk und Stadtteil Haarentor. In direkter Nachbarschaft befinden sich der botanische Garten, das Seniorenzentrum Haarentor und die Grundschule Haarentor mit angeschlossenem Hort. Die Nähe zu den Nachbarn nutzen wir für regelmäßige Besuche und eine intensive Nachbarschaft. Wir verstehen uns als lebendigen Teil der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Oldenburg.

Wir haben 100 Plätze für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in 4 altersgemischten Gruppen und 14 sozialpädagogische Fachkräfte und 1 Küchenmitarbeiterin begleiten die Kinder im Haus.

Ev. Kindergarten Schützenweg
Schützenweg 40

Kindergartenleitung

Gunda Otten

Wechsel zu ekito

Unser Gemeindekirchenrat hat beschlossen, zum 1.Januar 2022 dem Verbund der evangelischen Kindertagesstätten in Oldenburg „ekito“ (ekito.de) beizutreten. Der Verbund ist ein Zusammenschluss der ev.-luth. Gemeinden im Kirchenkreis Oldenburg. Er übernimmt jetzt die Geschäftsführung für unsere fünf Kindertagesstätten. Damit sind nun alle ev.-luth. Kirchengemeinden des Kirchenkreises Mitglied bei ekito.
Der Übergang zum Verbund entlastet die Kirchengemeinde Oldenburg von vielen Verwaltungstätigkeiten, die bisher von den Mitgliedern des Gemeindekirchenrates übernommen worden sind.
Bei ekito gibt es eine professionelle Geschäftsführung, die in letzten Jahren erfolgreich gearbeitet hat.
Für unsere Mitarbeiter:innen ergibt sich ein nahtloser Übergang zum neuen Anstellungsträger, weil auch bei ekito die kirchlichen Verträge gelten.
Für Eltern und Kinder wird der Übergang zu ekito kaum zu spüren sein, weil die Bezugspersonen in den Kindertagesstätten und den Kindergartenbeiräten dieselben bleiben. Auch unsere Pastorinnen und Pastoren bleiben den jeweiligen Einrichtungen verbunden und unterstützen die religiöse Bildung der Kinder.

ekito-Termin; Foto: Chelsy Haß

Fototermin (von links): Günter Zingel (ekito Geschäftsführer), Dr. Kerstin Ebel, Kreispfarrer Torsten Maes, Karina Schulz und Andrew Arping (Mitarbeitervertretung), Pn. Anja Kramer; P. Michael Trippner

Anmeldeformular der Stadt Oldenburg für den Kindergarten. Die Anmeldung ist im Januar möglich.

Eingang Kindergarten Schützenweg; Bild: Kirchengemeinde Oldenburg
Eingang Kita Schützenweg; Foto: KG OL

Unser Bild vom Kind

Jedes Kind ist in seiner Einmaligkeit ein Geschöpf Gottes. Geist, Körper und Seele bilden eine Einheit. Das Kind ist ein eigenständiges soziales Wesen, das autonom und kompetent für sich verantwortlich handelt. Jedes Kind hat eigene individuelle Bedürfnisse und Interessen und wird von uns in seiner Ganzheitlichkeit, seiner Persönlichkeit ernst genommen, geschätzt und geachtet. Jedes Kind benötigt unterschiedlich viel Zeit und ein eigenes Tempo, um seine Entwicklungs- und Bildungsprozesse zu durchlaufen.

Unsere pädagogischen Ziele

Ausgehend vom christlichen Menschenbild sind uns die Werte Individualität, Toleranz und Verantwortung besonders wichtig.
Jedes Kind soll sich als einzigartiges Individuum wahrnehmen und wertschätzen. Indem es sich entdeckt, entdeckt es zugleich die anderen.
Wir wollen, dass jedes Kind lernt, das andere genauso wertzuschätzen wie sich selbst. Sie lernen miteinander zu reden, aufeinander zu achten und erleben gemeinsam ein Miteinander-auch in Auseinandersetzung.
In der Gruppe übernehmen die Kinder und wir gemeinsam die Verantwortung. Entscheidungen treffen wir gemeinsam. Wir begleiten die Kinder auf ihrem Weg in das eigenständige und selbstverantwortliche Leben.
Wir fördern ihre Handlungsfähigkeit und stärken die Lebenstüchtigkeit.

Unsere tägliche pädagogische Praxis

Täglich freie und angeleitete Bewegungsangebote, Freispiel drinnen und draußen (bei jedem Wetter), im Rahmen von Projekten arbeiten in Kleingruppen mit Inhalten aus dem unmittelbaren Lebens-und Erfahrungsfeld der Kinder, tägliches Singen, regelmäßige Kindergartengottesdienste, gruppenübergreifende Vorschularbeit, wertschätzendes und fröhliches Miteinander.

Unsere Elternarbeit

Elternabende, gemeinsame Feste und Feiern, Familiengottesdienste, Elterngespräche, Mitarbeit der Eltern im Kindergartenbeirat, Elternvertreter in jeder Gruppe.

Unsere Betreuungszeiten

Frühdienst