Kindergarten Schützenweg

Unsere evangelische Kindertagesstätte liegt mitten in Oldenburg im Pfarrbezirk und Stadtteil Haarentor. In direkter Nachbarschaft befinden sich der botanische Garten, das Seniorenzentrum Haarentor und die Grundschule Haarentor mit angeschlossenem Hort. Die Nähe zu den Nachbarn nutzen wir für regelmäßige Besuche und eine intensive Nachbarschaft. Wir verstehen uns als lebendigen Teil der ev.-luth. Kirchengemeinde Oldenburg.

Wir haben 100 Plätze für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in 4 altersgemischten Gruppen und 14 sozialpädagogische Fachkräfte und 1 Küchenmitarbeiterin begleiten die Kinder im Haus.

Ev. Kindergarten Schützenweg
Schützenweg 40

Kindergartenleitung
Frau Gunda Otten

AKTUELL!!!

Zur Diskussion um die Finanzierung der ev. Kindertagesstätten in der Stadt Oldenburg: Information

Anmeldezeit für Kita-Plätze im Januar 2019
Für die bevorstehende Anmeldezeit im Monat Januar 2019 für Krippen- und Kindergartenplätze zum neuen Kindergartenjahr, ab 1.8.2019, besteht im Monat Januar für alle Eltern und Familien die Möglichkeit sich über die Einrichtungen an folgenden Terminen vor Ort zu informieren.

Im Interesse einer vertrauensvollen und partnerschaftlichen Zusammenarbeit von Kindertagesstätte und Eltern nutzen sie bitte das persönliche Gespräch mit der Leitung um über individuelle Besonderheiten ihres Kindes (z. B. Unverträglichkeiten, Allergien, entwicklungsbedingte Besonderheiten, u.a.m.) zu sprechen, damit sicher gestellt wird, dass für ihr Kind die optimale Betreuung angeboten werden kann.

Tage der offenen Tür im Januar 2019
Offene Nachmittage am 7.1.2019 und 21.1.2019 in der Zeit von 15 bis 17 Uhr
Mittwoch und Freitag von 9 bis 11.30 Uhr
Ohne vorherige Anmeldung

Anmeldeformular der Stadt Oldenburg für den Kindergarten. Die Anmeldung ist im Januar möglich.

Eingang Kindergarten Schützenweg

Unser Bild vom Kind

Jedes Kind ist in seiner Einmaligkeit ein Geschöpf Gottes. Geist, Körper und Seele bilden eine Einheit. Das Kind ist ein eigenständiges soziales Wesen, das autonom und kompetent für sich verantwortlich handelt. Jedes Kind hat eigene individuelle Bedürfnisse und Interessen und wird von uns in seiner Ganzheitlichkeit, seiner Persönlichkeit ernst genommen, geschätzt und geachtet. Jedes Kind benötigt unterschiedlich viel Zeit und ein eigenes Tempo, um seine Entwicklungs- und Bildungsprozesse zu durchlaufen.

Unsere pädagogischen Ziele

Ausgehend vom christlichen Menschenbild sind uns die Werte Individualität, Toleranz und Verantwortung besonders wichtig.
Jedes Kind soll sich als einzigartiges Individuum wahrnehmen und wertschätzen. Indem es sich entdeckt, entdeckt es zugleich die anderen.
Wir wollen, dass jedes Kind lernt, das andere genauso wertzuschätzen wie sich selbst. Sie lernen miteinander zu reden, aufeinander zu achten und erleben gemeinsam ein Miteinander-auch in Auseinandersetzung.
In der Gruppe übernehmen die Kinder und wir gemeinsam die Verantwortung. Entscheidungen treffen wir gemeinsam. Wir begleiten die Kinder auf ihrem Weg in das eigenständige und selbstverantwortliche Leben.
Wir fördern ihre Handlungsfähigkeit und stärken die Lebenstüchtigkeit.

Unsere tägliche pädagogische Praxis

Täglich freie und angeleitete Bewegungsangebote, Freispiel drinnen und draußen (bei jedem Wetter), im Rahmen von Projekten arbeiten in Kleingruppen mit Inhalten aus dem unmittelbaren Lebens-und Erfahrungsfeld der Kinder, tägliches Singen, regelmäßige Kindergartengottesdienste, gruppenübergreifende Vorschularbeit, wertschätzendes und fröhliches Miteinander.

Unsere Elternarbeit

Elternabende, gemeinsame Feste und Feiern, Familiengottesdienste, Elterngespräche, Mitarbeit der Eltern im Kindergartenbeirat, Elternvertreter in jeder Gruppe.

Unsere Betreuungszeiten

Frühdienst