Willkommen in der Christuskirche

Willkommen in unserem Christuskirchenbezirk, der geographisch das gewachsene Wohngebiet zwischen der Alexander- und der Nadorster Straße, das Gebiet um den Pferdemarkt etwa bis zum Bahnhof und der Weser-Ems-Halle sowie einen Streifen auf der rechten Seite der Nadorster Straße (stadtauswärts geblickt) umfasst. Hier grenzt unser Gemeindebezirk an Ohmstede.

Lebendiger Adventskalender 2018

Das warm erleuchtete Fenster strahlt gemütliche Behaglichkeit in den nasskalten Dezemberabend – aber wir müssen leider draußen bleiben. So sind nun einmal die Regeln beim lebendigen Adventskalender.

Und so geht’s: 19 Familien, Nachbarschaften, Einzelpersonen oder Institutionen gestalten ein Fenster und versehen es wie bei einem Adventskalender mit einer Nummer. Die 24 ist reserviert für die Kirchentür. Pünktlich um 18.30 Uhr treffen sich draußen vor dem jeweiligen Fenster Männer, Frauen und Kinder, alt und jung. Wer und vor allem wie viele kommen, weiß niemand. Manchmal sind es nur fünf Personen, an anderen Abenden fünfundzwanzig. Zum Warmmachen singen wir ein Adventslied. Dann spendieren die Gastgeber heiße Getränke und Weihnachtsgebäck – oder was sie sonst gerne anbieten möchten – und lesen eine Weihnachtsge-schichte vor. Punkt 19.00 Uhr singen wir noch ein Lied und verabreden uns für den nächsten Abend.
Ein herzliches Dankeschön an alle, die als Gastgeber den lebendigen Adventskalender möglich machen.
Jens Kieseritzky

Termine und Orte 2018

Wir, Pastoren, Mitarbeiter und Gemeindeglieder der Christuskirche finden uns wieder in dem Bild des Apostels Paulus im 1. Korintherbrief: Ein Leib, viele Glieder – denn wir legen großen Wert auf ein familiäres Gemeindeleben mit gegenseitiger Wertschätzung aller.

Außerdem lassen wir uns bei unserem Gemeindeverständnis inspirieren vom Gottesdienstraum unserer Christuskirche, der mit seiner gewölbten Holzdecke an den bergenden und Schutz gebenden Rumpf eines Schiffes erinnert. In dieses Bild passt auch die große Gemeindewiese vor der Kirche. Sie lädt im Frühjahr und Sommer die Erwachsenen zum Verweilen und die Kinder zum Spielen ein.

Lassen auch Sie sich ab und an in Ihrem Alltag unterbrechen, um mit uns Gottesdienst zu feiern, ehrenamtliche Aufgaben zu übernehmen oder einfach zu singen, zu beten, zu diskutieren, zu lachen und zu feiern. Lernen Sie uns zum Beispiel kennen beim sonntäglichen Tee nach dem Gottesdienst.

Harlingerstraße 16
26121 Oldenburg

Bei Fragen wenden Sie sich an das zentrale Kirchenbüro der Kirchengemeinde Oldenburg. Es ist zuständig für alle Anliegen und Fragen der einzelnen Bezirke.

Kirchhofstraße 6

Mo, Di, Do, Fr: 09:00 – 12.00 Uhr
Mi: 10:00 – 12:00 Uhr
Di: 15:00 – 17:00 Uhr

Dort erwarten Sie die Kirchenbürosekretärinnen: Meike Derschewsky, Brigitte von Freeden, Christiane Hartig und Christine Strohmann.

Besuchen Sie auch die anderen Bezirke unserer Kirchengemeinde