Beerdigung im Bezirk Christuskirche

Beerdigungen während der Corona-Epidemie

Hier finden Sie allgemeine Hinweise zu Beerdigungen auf den Friedhöfen und in den Kirchen der Kirchengemeinde Oldenburg. Die genauen Umstände besprechen Sie bitte unbedingt mit ihrer Pastorin, ihrem Pastor.

Trauerandachten in Kirchen sind möglich!

Die Anzahl der Besucher und Besucherinnen ist aber beschränkt. Sie ist abhängig von der Größe des Kirchenraumes. Der 1,5 m Abstand ist stets zu berücksichtigen. Angehörige eines Haushaltes dürfen aber zusammensitzen. Bitte klären Sie zusammen mit Ihrem Bestattungsunternehmen, wie viele Personen die Trauerandacht in der jeweiligen Kirche besuchen können.

Hygieneregeln

Vor der Andacht tragen sich alle Besucher:innen mit ihrem Namen, ihrer Adresse und Telefonnummer in Listen ein. So können ggf. im Nachhinein gezielt Schutzmaßnahmen ergriffen werden. Die Listen werden gesammelt, aber spätestens nach 30 Tagen aus Datenschutzgründen vernichtet.

Bewegen im Gottesdienstraum

Im Gottesdienstraum stehen nur die markierten Plätze zur Verfügung. Auch sind Sie gebeten, nur einzeln oder mit Menschen aus Ihrer Hausgemeinschaft in den Kirchenraum zu gehen. Es soll nicht zu Gedränge und zu großer Nähe kommen.

Singen und Musik

Es gibt Erkenntnisse darüber, dass gerade beim Singen die Infektionsgefahr steigt. Je nach Lage des Infektionsgeschehens kann gesungen werden oder nicht. Orgelmusik ist hingegen immer möglich, auch das Musizieren einzelner Solisten.

Masken

Das Tragen von medizinischen Mund-Nase-Bedeckungen ist für die Besucher:innen vorgeschrieben. Je nach Infektionsgeschehen dürfen die Masken am Platz abgenommen werden.

Nach der Beerdigung

Private Feiern nach der Beerdigung sind möglich. In welchem Rahmen das geschehen kann, regelt das Land Niedersachsen in der jeweils geltenden Corona-Verordnung

Weitere seelsorgliche Begleitung

Niemand bleibt allein auf diesem schweren Weg. Nach der Trauerandacht beginnt für Hinterbliebene oft die schwerste Zeit. Auch dann ist ihre Pastorin, ihr Pastor weiterhin für Sie da. Mit Ihnen gemeinsam finden wir Wege für Gespräch und Begleitung.

Kontakt Kirchenbüro / Friedhofsabteilung

Kontakt Christuskirche

Wenn Sie dem Link Sterben und Tod folgen, finden Sie Antworten auf Fragen, die zu diesem Thema immer wieder gestellt werden.

Zu unserer Kirchengemeinde gehören der Gertrudenkirchhof und der Neue Friedhof. Wenn Sie den Links St. Gertrudenkirchhof oder Der Neue Friedhof folgen, erhalten Sie Informationen zu den Friedhöfen und eine Übersicht über die verfügbaren Gräber-Varianten und den dafür notwendigen Erwerb von Nutzungsrechten.

Pastor Michael Trippner

Zentrales Kirchenbüro der Kirchengemeinde Oldenburg