Willkommen in der Garnisonkirche

Zugangskarten zu den Gottesdiensten am Heiligenabend

Am 7. Dezember 2020 wird auf dieser Homepage ein Link freigeschaltet, über den Sie Zugangskarten für die Gottesdienste der Kirchengemeinde Oldenburg am Heiligenabend bekommen können.
Ab dem 5. Dezember 2020 finden Sie auf dieser Homepage einen Überblick über die Gottesdienste am Heiligenabend.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte per E-Mail an die Redaktion der Homepage.

Jede Woche ein neues Wort der Zuversicht!

Hier finden Sie wöchentlich ein neues Wort der Zuversicht. Am Sonntag beginnen wir die neue Woche mit Zuversicht, die Gott schenkt. Unsere Pastorinnen und Pastoren verknüpfen die gute Botschaft, dass Gott uns nicht alleine lässt, mit der aktuellen Situation.
Daraus entsteht jede Woche ein  „Wort der Zuversicht“

Worte der Zuversicht als Buch

Die ersten Worte der Zuversicht aus der Corona-Krise sind als Buch erschienen:
Ralph Hennings (Hg.), Worte der Zuversicht in der Corona-Krise 2020
Isensee Verlag, Oldenburg 2020
ISBN 978-3-7308-1689-9
160 Seiten, vierfarbig, Preis: 15,- Euro

Überall im Buchhandel erhältlich!

Die Garnisonkirche ist als Kirche für die Soldaten in Oldenburg von 1901 bis 1903 erbaut worden, dient heute aber als Kirche für die ganze Stadt. Sie liegt zusammen mit der St. Lamberti-Kirche im Innenstadtbezirk der Kirchengemeinde Oldenburg. In der Garnisonkirche findet am 1. Sonntag im Monat um 10 Uhr ein reformierter Gottesdienst statt.
Unter Aktuelle Termine finden Sie die aktuellen Daten der Taizé-Andachten am Sonntagabend um 18 Uhr.  Darüber hinaus steht die Garnisonkirche für Taufen, Trauungen und Trauerfeiern zur Verfügung und sie wird für zahlreiche andere Veranstaltungen genutzt.

Garnisonkirche am Nordende der Peterstraße; Foto: Kirchengemeinde Oldenburg

Garnisonkirche
Peterstraße 41
26121 Oldenburg

Gottesdienste in der Garnisonkirche Oldenburg unter Corona-Bedingungen ab dem 10. Mai 2020

Abstandsregeln

Zur Verringerung der Infektionsgefahr gelten in der Kirche die Abstandsregeln ebenso wie in anderen Bereichen des öffentlichen Lebens. Der Mindestabstand von 1,50 m muss auch beim Gottesdienst, sowie beim Zugang zur Kirche und am Ausgang gewahrt bleiben. Deshalb werden die Sitzplätze, die eingenommen werden dürfen, gekennzeichnet. Nur dort dürfen Gottesdienstbesucher*innen sitzen (auch zu zweit nebeneinander, wenn sie in häuslicher Gemeinschaft leben). Dort, wo man sitzen darf, kleben grüne Punkte auf den Bänken, bzw. es stehen noch drei Stühle, die genutzt werden können.

Registrierung von Gottesdienstbesucher*innen

Gottesdienstbesucher*innen müssen vor dem Gottesdienst ihren Namen, ihre Anschrift und ihre Telefonnummer in eine vorbereitete Liste eintragen. Die Listen müssen von der Kirchengemeinde vier Wochen lang aufbewahrt werden.

Einlass und Beschränkung der Anzahl der Teilnehmer*innen

Es dürfen nur 55 Menschen (mit Singen 35) an einem Gottesdienst in der Garnisonkirche teilnehmen. Da diese Menschen sich alle auch noch in die Anwesenheitsliste eintragen müssen, verlangsamt sich der Zugang zur Kirche. Deshalb bitten wir darum, dass Sie rechtzeitig kommen. Wenn die Kirche „überfüllt“ sein sollte, besuchen Sie bitte einen der nächsten Gottesdienste.

Hygiene-Regeln

Das Tragen von Mund-Nase-Masken wird empfohlen, am Eingang zur Kirche steht Hand-Desinfektionsmittel bereit. Menschen, die coronatypische Krankheitssymptome zeigen, dürfen nicht am Gottesdient teilnehmen.

ist für Besucher*innen  geschlossen
Kontakt per Telefon unter 0441-390 11 80 und per E-Mail ist möglich.
Telefonisch erreichbar:
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag: 9 bis 12 Uhr
Dienstag: 15 bis 17 Uhr

Friedhofsbüro

ist für Besucher*innen geschlossen
Kontakt per Telefon unter 0441-999 12 90 und per E-Mail ist möglich.
Telefonisch erreichbar:
Montag bis Donnerstag: 9 bis 11.30 Uhr