Trauung in der Garnisonkirche

Auswirkungen der Corona-Krise

Kann unsere kirchliche Trauung wie geplant stattfinden?

Liebes Brautpaar,
wie schön, dass Sie sich kirchlich trauen lassen wollen. Doch leider stellt die Corona-Pandemie dieses schöne Fest in Frage.
Auch wenn nun auf Grund der jüngsten Erlasse zur Corona-Epidemie wieder Gottesdienste, also auch Kirchliche Trauungen, in Kirchen gefeiert werden dürfen, sind damit erheblich Einschränkungen verbunden. Damit Sie prüfen können, ob eine Kirchliche Trauung für Sie unter diesen Umständen in Betracht kommt, stellen wir Ihnen hier die wichtigsten Einschränkungen vor.
Auch in der Kirche gelten die üblichen Abstandsregeln. Die Personenzahl, die an einem Gottesdienst teilnehmen darf, ist beschränkt und variiert je nach Größe der Kirche. Außerdem müssen alle Anwesenden ihre Kontaktdaten hinterlassen und es muss ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Die wichtigsten Einschränkungen im Vollzug des Gottesdienstes betreffen die musikalischen Gestaltung und die Trauung selbst. Es darf nicht gemeinsam gesungen werden und alle Rituale, die körperliche Nähe zwischen dem Brautpaar und den Pastor:innen erfordern, können wegen der Abstandsregel nicht erfolgen. Ebenso tragen Liturg:innen Mund-Nasen-Schutz bei Trauungen, wenn sie dem Brautpaar nahekommen und die Abstandsregeln nicht einhalten können. Vor der Segnung sind das vorige Desinfizieren der Hände und das rechtzeitige Einholen des Einverständnisses des Brautpaares erforderlich.Und ob zum Beispiel ein Einzug des Brautpaares oder der Braut möglich sein wird, hängt von den baulichen Gegebenheiten vor Ort ab.

Wir bitten Sie herzlich, unser Kirchenbüro umgehend zu informieren, falls Sie die Trauung unter diesen Umständen absagen oder verschieben wollen. Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass wir auch für mögliche Ausweichtermine nicht garantieren können, dass Ihre Trauung wie gewünscht stattfinden kann.
Falls Sie an Ihrem Hochzeitstermin festhalten wollen, bitten wir Sie, sich mit dem Pastor/der Pastorin, der oder die Sie trauen sollte, in Verbindung zu setzten und mit ihm oder ihr alle Einzelheiten zu besprechen.

Kontakt Kirchenbüro

Kontakt Lambertikirche/Garnisonkirche

Menschen sehnen sich nach einem gelingenden Leben zu zweit. Sie wünschen sich, vorbehaltlos angenommen und geliebt zu werden. Der Wunsch, den Beginn eines gemeinsamen Lebensweges in Form einer glanzvollen Hochzeit feierlich zu begehen, ist ungebrochen. Gleichzeitig beschleichen Paare Gedanken und Gefühle einer Gefährdung des einmal ausgesprochenen JA zueinander.

Hände eines Brautpaares; Foto: Lanty / unsplash.com

Die evangelische Kirche bietet hier eine zusätzliche Perspektive an: Gottes unverbrüchlichen Segen. Diese Zusage Gottes, sein JA, umfasst das JA des Paares zueinander und bietet gerade heute eine sinnvolle und attraktive Orientierung für ein gelingendes Leben zu zweit und später vielleicht auch als Familie. Die Kirchen mit ihren klangvollen Orgeln in der Stadt Oldenburg bieten dazu einen würdigen und stimmigen Rahmen.

Wenn Sie sich für eine standesamtliche Trauung entschieden haben und eine kirchliche Trauung wünschen, sollten Sie umgehend mit Ihrer Pfarrerin, Ihrem Pfarrer Kontakt aufnehmen, um auch mit ihr/ihm einen Termin abzustimmen.

Wir gehen immer noch davon aus, dass beide, Braut und Bräutigam, evangelisch sind oder Mitglied einer der anderen christlichen Kirchen. Sollte nur einer/eine Mitglied einer Kirche sein, wird Ihr Pfarrer, Ihre Pfarrerin bereit sein, mit Ihnen darüber im Vorfeld zu sprechen, um eine Regelung zu finden, mit der beide Seiten leben können.

In dem ausführlichen Traugespräch über Ablauf und Inhalt des Gottesdienstes können Sie Ihre persönlichen Wünsche für Ihre kirchliche Trauung ansprechen, damit auch von kirchlicher Seite dieser Tag für Sie unvergessen bleibt.

Immer wieder begegnet uns die Frage nach etwaigen Kosten: Wenn Sie in Ihrer Kirchengemeinde, in Ihrer Kirche heiraten, entstehen grundsätzlich keine Kosten für Sie. Wenn Sie sich für eine andere Kirche entscheiden, sollten Sie sich bei dem dortigen Pfarrbüro erkundigen, um die dort üblichen Konditionen zu erfragen. Ihren Pfarrer können Sie in der Regel „mitbringen“.

Es wird aber in jedem Fall um eine freiwillige Kollekte am Ende des Gottesdienstes gebeten, zu deren Verwendung auch Sie ein Mitspracherecht haben.

Es besteht auch die Möglichkeit, nach einer gescheiterten Ehe eine erneute kirchliche Trauung zu erbitten, ein Hochzeitsjubiläum im Rahmen einer nachgeholten kirchlichen Trauung zu begehen oder um einen Dankgottesdienst nachzufragen. Wenn Sie um die Taufe eines Kindes bitten und dieses Familienfest zum Anlass nehmen, sich kirchlich trauen zu lassen („Traufe“), ist auch dieses in Absprache mit Ihrer Pfarrerin/Ihrem Pfarrer möglich.

Gottes Segen begleite Sie bei Ihren Vorbereitungen auf ein feierliches Ereignis für Sie, Ihre Angehörigen und Gäste!

Ich will Dich lieben. So wie Du bist. So wie Du warst. So wie Du sein wirst.
Dein Wohl, Deine Entwicklung, Dein Leben liegt mir am Herzen.
Du hast Dein Recht auf Dein Ich.
Ich habe mein Recht auf mein Ich.
Und ich verneige mich vor dem, was unser Schöpfer in Dich hineingelegt hat an kostbaren Fähigkeiten, an Liebenswürdigkeit, an Kraft, an Lebensglanz …
Ich möchte, dass Du Dich in jeder Lebenslage auf mich verlassen kannst. Ich stehe an Deiner Seite in all den Entwicklungen, auch wenn ich sie nicht verstehe. Ich stehe an Deiner Seite, auch wenn es anstrengend wird. Du kannst Dich auf mich verlassen. Ich schenke Dir mein Herz. Für immer.
(Dorothee Dolle-Gierse)

Zentrales Kirchenbüro der Kirchengemeinde Oldenburg