Willkommen in der St. Lamberti-Kirche

Jede Woche ein neues Wort der Zuversicht!

Hier finden Sie wöchentlich ein neues Wort der Zuversicht. Am Sonntag beginnen wir die neue Woche mit Zuversicht, die Gott schenkt. Unsere Pastorinnen und Pastoren verknüpfen die gute Botschaft, dass Gott uns nicht alleine lässt, mit der aktuellen Situation.
Daraus entsteht jede Woche ein  „Wort der Zuversicht“

Worte der Zuversicht als Buch

Die ersten Worte der Zuversicht aus der Corona-Krise sind als Buch erschienen:
Ralph Hennings (Hg.), Worte der Zuversicht in der Corona-Krise 2020
Isensee Verlag, Oldenburg 2020
ISBN 978-3-7308-1689-9
160 Seiten, vierfarbig, Preis: 15,- Euro

Überall im Buchhandel erhältlich!

Willkommen im Herzen von Oldenburg!

Mitten in der Stadt liegt die St. Lamberti-Kirche zwischen Schloss und Rathaus. Sie ist die zentrale (und älteste) Kirche der Stadt und zugleich die Kirche des Bischofs der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg. Hier finden neben der Gemeindearbeit viele zentrale Gottesdienste und Veranstaltungen statt. Die St. Lamberti-Kirche ist eine offene Kirche mit lebendiger Kirchenmusik und vielen Angeboten sowohl für den eigenen Gemeindebezirk, als auch für Menschen aus der gesamten Stadt und dem Umland.

St. Lamberti-Kirche von außen; Foto: Ralph Hennings

St. Lamberti-Kirche

Montags: 11 bis 16 Uhr
Dienstags bis Samstags: 11 bis 18 Uhr

Mittagsgebet um 12 Uhr von Montag bis Freitag
Gottesdienst um 10 Uhr an Sonn- und Feiertagen

Aufgrund der Corona-Bedingungen finden bis auf Weiteres keine Kirchenführungen statt!

Kirchenführungen

Die Kirchenführungen finden samstags um 11 Uhr statt. (Am ersten Wochenende im Monat, sonntags um 14 Uhr / Nicht in der Advents- und Weihnachtszeit)

„Ich liebe diese Kirche hier. Es ist zwar ein etwas weiterer Weg für mich, aber ich komme so gerne her. Auch wenn ich in der Stadt bin, komme ich immer wieder mal rein. Hier kann ich mich gut zwischendurch hinsetzen und zur Ruhe kommen.“
(eine Besucherin der Lambertikirche)

Gottesdienste in der St. Lamberti-Kirche Oldenburg unter Corona-Bedingungen

Die Feier von öffentlichen Gottesdiensten ist in Niedersachsen ab dem 7. Mai 2020 erlaubt, nachdem sie am 17. März 2020 verboten wurde. Für die Feier von Gottesdiensten unter den Bedingungen der Corona-Pandemie hat der Krisenstab der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg Eckpunkte erlassen. Daran orientieren wir uns. Den Beschluss zur Wiederaufnahme der Gottesdienste hat der zuständige Innenstadtausschuss der Ev.-luth. Kirchengemeinde Oldenburg am 6. Mai 2020 gefasst.

1. Die Form der Sonntagsgottesdienste

Sonntagsgottesdienste können zwar stattfinden, aber nur unter erheblichen Auflagen und deshalb auch nur in veränderter Form. Die gravierendste Einschränkung stellt das Verbot des Singens dar. Weder die Gemeinde, noch ein Chor darf singen. Damit entfallen alle Lieder der Gemeinde und auch alle liturgischen Wechselgesänge. Es darf nur Instrumentalmusik erklingen bzw. ein*e Solist*in auf der Empore singen. Möglich ist das gemeinsame Sprechen von liturgischen Stücken, eines Psalms, des Glaubensbekenntnisses und des Vater Unsers.

2. Abstandsregeln

Zur Verringerung der Infektionsgefahr gelten in der Kirche die Abstandsregeln ebenso wie in anderen Bereichen des öffentlichen Lebens. Der Mindestabstand von 1,50 m muss auch beim Gottesdienst, sowie beim Zugang zur Kirche und am Ausgang gewahrt bleiben.
Deshalb werden die Sitzplätze, die eingenommen werden dürfen, gekennzeichnet. Nur dort dürfen Gottesdienstbesucher*innen sitzen (auch zu zweit nebeneinander, wenn sie in häuslicher Gemeinschaft leben). Dort, wo man sitzen darf, liegt ein „Gottesdienstzettel“ mit dem (veränderten) Ablauf des Gottesdienstes.

3. Registrierung von Gottesdienstbesucher*innen

Gottesdienstbesucher*innen müssen vor dem Gottesdienst ihren Namen, ihre Anschrift und ihre Telefonnummer in eine vorbereitete Liste eintragen. Die Listen müssen von der Kirchengemeinde vier Wochen lang aufbewahrt werden.

4. Einlass und Beschränkung der Anzahl der Teilnehmer*innen

Es dürfen nur 125 (mit Singen, max. 85 Pers.) Menschen an einem Gottesdienst in der St. Lamberti-Kirche teilnehmen. Da diese Menschen sich alle auch noch in die Anwesenheitsliste eintragen müssen, wird sich der Zugang zur Kirche verlangsamen. Deshalb bitten wir darum, dass Sie rechtzeitig kommen.
Wenn die Kirche „überfüllt“ sein sollte, besuchen Sie bitte einen der nächsten Gottesdienste.

5. Hygiene-Regeln

Das Tragen von Mund-Nase-Masken wird empfohlen, am Eingang zur Kirche steht Hand-Desinfektionsmittel bereit. Menschen, die coronatypische Krankheitssymptome zeigen, dürfen nicht am Gottesdient teilnehmen.

ist für Besucher*innen  geschlossen
Kontakt per Telefon unter 0441-390 11 80 und per E-Mail ist möglich

Telefonisch erreichbar:
Mo, Di, Do, Fr: 9 – 12 Uhr
Di: 15 – 17 Uhr

Friedhofsbüro
ist für Besucher*innen geschlossen
Kontakt per Telefon unter 0441-999 1290 und per E-Mail ist möglich

Telefonisch erreichbar:
Mo – Do: 9 – 11.30 Uhr

In der Lambertikirche befindet sich das evangelische Informations- und Kommunikationszentrum markt 17

Dienstags bis samstags von 12.15 – 18 Uhr

Dort erwartet Sie unser Mitarbeiter Torsten Gieselmann
Wiedereintrittsstelle Markt 17

Universitätspredigten

Bei den Universitätspredigten thematisieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Oldenburg in Gottesdiensten aktuelle gesellschaftliche, wissenschaftliche, ethische und religiöse Fragen. Dabei werden neben fachlichen auch persönliche Perspektiven der Lehrenden sichtbar.
Hier finden Sie alle bisher in der Lambertikirche gehaltenen Universitätspredigten

Besuchen Sie auch die anderen Bezirke unserer Kirchengemeinde