Willkommen in der St. Lamberti-Kirche

Hier finden Sie täglich neu ein „Wort der Zuversicht“

Eigentlich sollte es nur ein kleiner Gruß aus der Lambertikirche am Bach-Geburtstag werden – die Reaktionen auf die kleinen, nur mit der Handy-Kamera gefilmten Videos waren aber so überwältigend, dass wir keine andere Wahl hatten, als weiter zu machen. Tobias Götting spielt, Imke Glockauer-Götting filmt und hin und wieder sind Gäste dabei.

Tägliche Videos mit Musik aus der Lambertikirche

Wäscheleine der Zuversicht28.3.20; Bild: R. HenningsDas Wort der Zuversicht auch zum Mitnehmen (bei schönem Wetter)
an der „Wäscheleine der Zuversicht“ an der St. Lamberti-Kirche!

Finden wir Gott im Wald?! Radioandachten von Pn. Silke Oestermann

Die Kirchen sind geschlossen, Gottesdienste dürfen wegen der Corona-Epidemie nicht stattfinden. Manche Menschen sagen, dass sie die Kirche sowieso nicht brauchen, um Gott nah zu sein. Sie finden Gott im Wald. Silke Oestermann, Pastorin an der Lambertikirche, hat im vergangenen Jahr während einer dreimonatigen Auszeit Gott im Wald gesucht. Von ihren Erfahrungen im Wald erzählt sie in der kommenden Woche im Radio. Die kleinen Andachten sind vom 30.3.-4.3. täglich gegen 9.45 Uhr auf NDR 1 Niedersachsen zu hören.

Kirche geschlossen – Nistkasten geöffnet

Turmfalke Lamberti 24.3.20; Bild: R. HenningsAuch wenn die Lambertikirche für Menschen geschlossen ist, ist sie doch offen für (manche) Tiere: Turmfalken haben auch in diesem Jahr wieder Unterschlupf im Nistkasten der Lambertikirche gefunden.

Schon in den vergangenen Tagen waren die charakteristischen Rufe der Falken am Kirchturm zu hören, nun ist es sicher, der Nistkasten wird auch in diesem Jahr angenommen. Im vorigen Jahr hatte das Elternpaar vier Jungtiere in der Lambertikirche großgezogen. Jetzt wird wieder genistet und es ist zu hoffen, dass es wieder eine erfolgreiche Brut im höchsten Turm Oldenburgs geben wird.

Der Bruterfolg verdankt sich der Initiative von Dr. Johannes Bartner, der im vergangenen Jahr den Nistkasten neu ausgerichtet hat. Jetzt ist auch der Nistplatz mitten in der Stadt so attraktiv, dass die Falken ihn bevölkern.

Auswirkungen der Corona-Krise

Lambertikirche-Oldenburg 17.3.2020; Bild: R. HenningsAuf einen am 19.3.20 erfolgten Beschluss des Kirchenvorstandes der Kirchengemeinde Oldenburg ist die St. Lamberti-Kirche ab sofort geschlossen.

Pastorin Silke Oestermann und Pastor Dr. Ralph Hennings erreichen Sie per Telephon und E-Mail:

markt 17 ist per Telephon  und E-Mail zu erreichen:

Gemeinderäume der Lambertikirche:
geschlossen es finden keine Gruppen, Kreise, Chöre, usw. statt.

ist für Besucher*innen  geschlossen
Kontakt per Telefon unter 0441-390 11 80 und per E-Mail ist möglich

Friedhofsbüro
ist für Besucher*innen geschlossen
Kontakt per Telefon unter 0441-999 1290 und per E-Mail ist möglich

Willkommen im Herzen von Oldenburg!

Mitten in der Stadt liegt die St. Lamberti-Kirche zwischen Schloss und Rathaus. Sie ist die zentrale (und älteste) Kirche der Stadt und zugleich die Kirche des Bischofs der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg. Hier finden neben der Gemeindearbeit viele zentrale Gottesdienste und Veranstaltungen statt. Die St. Lamberti-Kirche ist eine offene Kirche mit lebendiger Kirchenmusik und vielen Angeboten sowohl für den eigenen Gemeindebezirk, als auch für Menschen aus der gesamten Stadt und dem Umland.

St. Lamberti-Kirche von außen; Bild: R. Hennings

St. Lamberti-Kirche

Montag – Samstag 11.00-18.00

Mittagsgebet um 12.00 Uhr von Montag bis Freitag
Gottesdienst um 10.00 Uhr an Sonn- und Feiertagen

Kirchenführungen
Die Kirchenführungen finden samstags um 11 Uhr statt. (Am ersten Wochenende im Monat, sonntags um 14 Uhr / Nicht in der Advents- und Weihnachtszeit)

„Ich liebe diese Kirche hier. Es ist zwar ein etwas weiterer Weg für mich, aber ich komme so gerne her. Auch wenn ich in der Stadt bin, komme ich immer wieder mal rein. Hier kann ich mich gut zwischendurch hinsetzen und zur Ruhe kommen.“
(eine Besucherin der Lambertikirche)

In der Lambertikirche befindet sich das evangelische Informations- und Kommunikationszentrum markt 17

Montags bis samstags von 12.15 – 18.00 Uhr

Dort erwartet Sie unser Mitarbeiter Torsten Gieselmann
Wiedereintrittsstelle Markt 17

Universitätspredigten

Bei den Universitätspredigten thematisieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Oldenburg in Gottesdiensten aktuelle gesellschaftliche, wissenschaftliche, ethische und religiöse Fragen. Dabei werden neben fachlichen auch persönliche Perspektiven der Lehrenden sichtbar.
Hier finden Sie alle bisher in der Lambertikirche gehaltenen Universitätspredigten

Bei Fragen wenden Sie sich an das zentrale Kirchenbüro der Kirchengemeinde Oldenburg. Es ist zuständig für alle Anliegen und Fragen der einzelnen Bezirke.

Kirchhofstraße 6

Mo, Di, Do, Fr: 09:00 – 12.00 Uhr
Di: 15:00 – 17:00 Uhr

Dort erwarten Sie die Kirchenbürosekretärinnen: Meike Derschewsky, Brigitte von Freeden, Christiane Hartig und Christine Strohmann.

Besuchen Sie auch die anderen Bezirke unserer Kirchengemeinde