Willkommen in der St. Lamberti-Kirche

Jede Woche ein neues Wort der Zuversicht!

Hier finden Sie wöchentlich ein neues Wort der Zuversicht. Am Sonntag beginnen wir die neue Woche mit Zuversicht, die Gott schenkt. Unsere Pastorinnen und Pastoren verknüpfen die gute Botschaft, dass Gott uns nicht alleine lässt, mit der aktuellen Situation.
Daraus entsteht jede Woche ein  „Wort der Zuversicht“

Der zweite Band ist erschienen

Worte der Zuversicht in der Corona-Krise von 2020-2021, Band 2
Isensee Verlag Oldenburg 2021
ISBN 978-3-7308-1786-5
Preis: 16,- Euro

Klappentext:

Dies ist Band 2 unserer „Worte der Zuversicht“. Sie sind von Sommer 2020 bis April 2021 während der Corona-Epidemie in Oldenburg entstanden. In 87 kurzen Texten spiegelt sich, wie elf evangelische Theologinnen und Theologen die Krisenzeit erlebt haben. Sie haben in schwierigen Tagen versucht, Zuversicht weiterzugeben, die von ihrem christlichen Glauben ausgeht. Während der Epidemie war Zuversicht vielleicht das, was am nötigsten gebraucht wurde.

Ausstellung: DRIFT – Bilder von Hermann Buß

DRIFT - Bilder von Hermann Buß; Foto: Hermann Buss

DRIFT - Bilder von Hermann Buß-Ausstellungstext; Foto: Hermann Buss

Hermann Buß ist Maler aus Leer. Er malt überwiegend Motive von der Küste und des Lebens an und auf der See. Seine Bilder sind extrem detailgenau und zugleich sehr poetisch. Das Meer hat für ihn, wie für viele Menschen, eine spirituelle Dimension. Am Meer setzt man sich einer Grenze aus und muss sich zu dieser Grenzsituation verhalten. Die Bilder von Hermann Buss spiegeln diese Erfahrungen wider. Deshalb üben sie auf die Betrachtenden einen starken Reiz aus. Die maritimen Motive überwiegen auch bei den in Oldenburg und Wilhelmshaven ausgestellten Werken.Mit dem Titel „Drift“ stellt sich die Frage, ob wir das Leben eigentlich selbst in eine bestimmte Richtung steuern oder ob wir nicht vielfach „driften“ – also Kräften ausgesetzt sind, die wir nicht beherrschen. Die Corona-Epidemie oder der Klimawandel sind dafür aktuelle Beispiele.

Buß - Ausstellung in St. Lamberti ab dem 14.7.21; Foto: Ralph Hennings

Buß - Ausstellung in St. Lamberti ab 14.7.21; Foto: Ralph Hennings

Adresszettel für Gottesdienste

Adresszettel (pdf 41 KB) für den Gottesdienst zum Herunterladen.

Willkommen im Herzen von Oldenburg!

Mitten in der Stadt liegt die St. Lamberti-Kirche zwischen Schloss und Rathaus. Sie ist die zentrale (und älteste) Kirche der Stadt und zugleich die Kirche des Bischofs der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg. Hier finden neben der Gemeindearbeit viele zentrale Gottesdienste und Veranstaltungen statt. Die St. Lamberti-Kirche ist eine offene Kirche mit lebendiger Kirchenmusik und vielen Angeboten sowohl für den eigenen Gemeindebezirk, als auch für Menschen aus der gesamten Stadt und dem Umland.

St. Lamberti-Kirche von außen; Foto: Ralph Hennings

St. Lamberti-Kirche

Montags: 11 bis 16 Uhr
Dienstags bis Samstags: 11 bis 18 Uhr

Kartenvorverkauf für Kirchenmusik

Dienstags bis Freitags 12.30 bis 18 Uhr in markt 17.

Mittagsgebet um 12 Uhr von Montag bis Freitag
Gottesdienst um 10 Uhr an Sonn- und Feiertagen

Aufgrund der Corona-Bedingungen finden bis auf Weiteres keine Kirchenführungen statt!

Kirchenführungen

Die Kirchenführungen finden samstags um 11 Uhr statt. (Am ersten Wochenende im Monat, sonntags um 14 Uhr / Nicht in der Advents- und Weihnachtszeit)

„Ich liebe diese Kirche hier. Es ist zwar ein etwas weiterer Weg für mich, aber ich komme so gerne her. Auch wenn ich in der Stadt bin, komme ich immer wieder mal rein. Hier kann ich mich gut zwischendurch hinsetzen und zur Ruhe kommen.“
(eine Besucherin der Lambertikirche)

Gottesdienste in der St. Lamberti-Kirche Oldenburg unter Corona-Bedingungen

Abstandsregeln

Zur Verringerung der Infektionsgefahr gelten in der Kirche die Abstandsregeln ebenso wie in anderen Bereichen des öffentlichen Lebens. Der Mindestabstand von 1,50 m muss auch beim Gottesdienst, sowie beim Zugang zur Kirche und am Ausgang gewahrt bleiben. Deshalb werden die Sitzplätze, die eingenommen werden dürfen, gekennzeichnet. Nur dort dürfen Gottesdienstbesucher*innen sitzen (auch zu zweit nebeneinander, wenn sie in häuslicher Gemeinschaft leben). Dort, wo man sitzen darf, liegt ein „Gottesdienstzettel“ mit dem Ablauf des Gottesdienstes.

Registrierung von Gottesdienstbesucher:innen

Gottesdienstbesucher*innen müssen vor dem Gottesdienst ihren Namen, ihre Anschrift und ihre Telefonnummer in eine vorbereitete Liste eintragen. Die Listen müssen von der Kirchengemeinde vier Wochen lang aufbewahrt werden.

Einlass und Beschränkung der Anzahl der Teilnehmer:innen

Es dürfen nur 125 (mit Singen, max. 85 Pers.) Menschen an einem Gottesdienst in der St. Lamberti-Kirche teilnehmen. Da diese Menschen sich alle auch noch in die Anwesenheitsliste eintragen müssen, verlangsamt sich der Zugang zur Kirche. Deshalb bitten wir darum, dass Sie rechtzeitig kommen.

Hygiene-Regeln

Das Tragen von medizinischem Mund-Nasen-Schutz (OP-Masken, FFP2-Masken) ist verpflichtend, am Eingang zur Kirche steht Hand-Desinfektionsmittel bereit. Menschen, die coronatypische Krankheitssymptome zeigen, dürfen nicht am Gottesdient teilnehmen.

markt 17

In der Lambertikirche befindet sich das evangelische Informations- und Kommunikationszentrum markt 17

Dienstags bis Samstags von 12.30 bis 18 Uhr

Dort erwartet Sie unser Mitarbeiter Torsten Gieselmann
Wiedereintrittsstelle markt 17

Universitätspredigten

Bei den Universitätspredigten thematisieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Oldenburg in Gottesdiensten aktuelle gesellschaftliche, wissenschaftliche, ethische und religiöse Fragen. Dabei werden neben fachlichen auch persönliche Perspektiven der Lehrenden sichtbar.
Hier finden Sie alle bisher in der Lambertikirche gehaltenen Universitätspredigten

Besuchen Sie auch die anderen Bezirke unserer Kirchengemeinde