Unsere Gemeinde

Im Zentrum der Stadt Oldenburg (Oldb) gelegen, umfasst die Kirchengemeinde zur Zeit knapp 18.000 Gemeindeglieder. Die Gemeinde gliedert sich in vier Gemeindebezirke:

• Auferstehungskirche
  • Christuskirche
  • Innenstadt
  • Martin-Luther-Kirche

Übersichtskarte der vier Bezirke der Kirchengemeinde Oldenburg.

Informationen zu den Kirchen und zum gemeindlichen Leben in den Bezirken finden Sie auf den folgenden Seiten. Beachten Sie besonders die Rubrik Aktuelle Termine, in der Sie eine Veranstaltungsvorschau finden, darunter auch unser gottesdienstliches Angebot. Hinweise auf Veranstaltungen, Gemeindefeste, Konzerte oder besondere Gottesdienste finden Sie unter der Rubrik Neuigkeiten.

Was hält heutzutage schon 55 Jahre?

1965 wurde in der Garnisonkirche eine neue große Orgel durch die Firma Führer in Wilhelmshaven errichtet, eine der wenigen dreimanualigen Orgeln in der Oldenburgischen Landeskirche – und sie musste bis jetzt kaum repariert oder gewartet werden. Damit ist das Instrument ein seither nicht veränderter, im Originalzustand gebliebener  Zeitzeuge des Orgelbaus der Nachkriegszeit.

Nach 55 Jahren war jetzt der Zeitpunkt gekommen, das Instrument entweder komplett zu reinigen, schadhafte Dichtungen der Winderzeugung und –zuführung, ausgetrockneten Schaumstoff und  bruchgefährdete Plastikteile zu ersetzen, den Staub von 50 Jahren aus dem Gehäuse zu entfernen und schadhafte Pfeifen zu ersetzen – oder das Instrument mittelfristig aufzugeben. Angesichts der häufigen Nutzung der Kirche durch die Gottesdienste der Michaelsbrüder und der reformierten Kirche,  durch  Amtshandlungen wie Taufen, Beerdigungen und  Schulgottesdienste mehrerer Schulen und der diversen musikalischen Abendveranstaltungen war die Entscheidung des Gemeindekirchenrates schnell und eindeutig gefallen – wir wollen dieses Instrument, welches außerdem auch häufig als Übeorgel genutzt wird, erhalten. Seit Anfang Januar arbeiten drei Orgelbauer der Firma Schuke aus Potsdam an der Renovierung, die ca. 8-10 Wochen dauern wird. Die Arbeiten werden von der Orgelsachverständigen der Landeskirche begleitet und überwacht. Aus Kostengründen verzichten wir bewusst auf eine optische Verbesserung, sondern konzentrieren uns auf den Erhalt der Mechanik und die Wiederherstellung der akustischen Feinheiten.

Nach Fertigstellung wird das Instrument in drei Benefizkonzerten – jeweils gespielt von Kirchenmusikdirektor Tobias Götting, der Orgelsachverständigen Natalia Gvozdkova und Uwe Klußmann – vorgestellt werden.

Eine solche Renovierung ist nicht umsonst – wir freuen uns über gezielte Spenden auf das Kirchengemeinde Oldenburg
Sonderkonto Orgelrenovierung Garnison bei der OLB

DE 43 2802 0050 1422 0990 02, BIC OLBODEH2XXX