Beerdigungen während der Corona-Epidemie

Hier finden Sie allgemeine Hinweise zu Beerdigungen auf den Friedhöfen und in den Kirchen der Kirchengemeinde Oldenburg. Die genauen Umstände besprechen Sie bitte unbedingt mit ihrer Pastorin, ihrem Pastor.

Trauerandachten in Kirchen sind möglich!

Die Anzahl der Besucher und Besucherinnen ist aber beschränkt. Sie ist abhängig von der Größe des Kirchenraumes. Der 1,5 m Abstand ist stets zu berücksichtigen. Angehörige eines Haushaltes dürfen aber zusammensitzen. Bitte klären Sie zusammen mit Ihrem Bestattungsunternehmen, wie viele Personen die Trauerandacht in der jeweiligen Kirche besuchen können.

Hygieneregeln

Vor der Andacht tragen sich alle Besucher:innen mit ihrem Namen, ihrer Adresse und Telefonnummer in Listen ein. So können ggf. im Nachhinein gezielt Schutzmaßnahmen ergriffen werden. Die Listen werden gesammelt, aber spätestens nach 30 Tagen aus Datenschutzgründen vernichtet.

Bewegen im Gottesdienstraum

Im Gottesdienstraum stehen nur die markierten Plätze zur Verfügung. Auch sind Sie gebeten, nur einzeln oder mit Menschen aus Ihrer Hausgemeinschaft in den Kirchenraum zu gehen. Es soll nicht zu Gedränge und zu großer Nähe kommen.

Singen und Musik

Es gibt Erkenntnisse darüber, dass gerade beim Singen die Infektionsgefahr steigt. Je nach Lage des Infektionsgeschehens kann gesungen werden oder nicht. Orgelmusik ist hingegen immer möglich, auch das Musizieren einzelner Solisten.

Masken

Das Tragen von medizinischen Mund-Nase-Bedeckungen ist für die Besucher:innen vorgeschrieben. Je nach Infektionsgeschehen dürfen die Masken am Platz abgenommen werden.

Nach der Beerdigung

Private Feiern nach der Beerdigung sind möglich. In welchem Rahmen das geschehen kann, regelt das Land Niedersachsen in der jeweils geltenden Corona-Verordnung

Weitere seelsorgliche Begleitung

Niemand bleibt allein auf diesem schweren Weg. Nach der Trauerandacht beginnt für Hinterbliebene oft die schwerste Zeit. Auch dann ist ihre Pastorin, ihr Pastor weiterhin für Sie da. Mit Ihnen gemeinsam finden wir Wege für Gespräch und Begleitung.

Kontakt Kirchenbüro / Friedhofsabteilung

Kontakt Auferstehungskirche

Kontakt Christuskirche

Kontakt Lambertikirche

Kontakt Martin-Luther-Kirche

Bei einem Trauerfall nehmen Sie Kontakt mit Ihrem Pfarrer / Ihrer Pfarrerin auf. Die Telefonnummer finden Sie im Gemeindeblatt, im örtlichen Telefonbuch unter „Kirchen“ oder hier auf der Homepage unter der Rubrik „Menschen“. Alternativ können Sie auch bei dem Bestattungsinstitut Ihrer Wahl anrufen. Der Termin für die kirchliche Beerdigung wird in Absprache mit den Angehörigen, dem Bestatter und dem Pfarrer oder der Pfarrerin festgelegt.

Die Trauerfeier findet in der Regel in der Kirche oder Kapelle auf dem Friedhof statt, auf dem die oder der Verstorbene beerdigt wird. Die Nutzung unserer evangelischen Kirchen ist dabei kostenlos und ist auch bei einer Andacht zur Einäscherung ohne weiteres möglich.

In jedem Fall findet vor der Beerdigung ein Trauergespräch zwischen dem Pfarrer oder der Pfarrerin und den Angehörigen statt, in dem alles Wichtige besprochen wird. Jeder Pfarrer bzw. jede Pfarrerin ist selbstverständlich auch gern bei einer Urnenbeisetzung dabei.

Den Friedhof und die Grabstelle suchen die Angehörigen nach Rücksprache mit der Friedhofsabteilung aus:
Peterstraße 27, 26121 Oldenburg

Montag – Donnerstag  9 – 11:30 Uhr

Vor der Beerdigung kann eine Aussegnung der oder des Verstorbenen stattfinden – entweder im Trauerhaus oder im Bestattungsinstitut.

Wenn Sie dem Link Sterben und Tod folgen, finden Sie Antworten auf Fragen, die zu diesem Thema immer wieder gestellt werden.

Zu unserer Kirchengemeinde gehören der St. Gertrudenkirchhof und der Neue Friedhof

Hilfe bei Todesfällen und Fragen zur Beerdigung finden Sie bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der einzelnen Bezirke