Taufe in der Garnisonkirche

Taufen während der Corona-Epidemie

Taufen sind möglich!

Hier finden Sie allgemeine Hinweise zu Taufen in den Kirchen der Kirchengemeinde Oldenburg. Die genauen Umstände besprechen Sie bitte unbedingt mit ihrer Pastorin, ihrem Pastor.

Beschränkung der Anzahl der Besucher:innen

Die Anzahl der Besucher und Besucherinnen ist beschränkt. Sie ist abhängig von der Größe des Kirchenraumes. Der 1,5 m Abstand ist stets zu berücksichtigen. Angehörige eines Haushaltes dürfen aber zusammensitzen. Bitte klären Sie zusammen mit ihrer Pastorin, ihrem Pastor, wie viele Personen an der Taufe in der jeweiligen Kirche teilnehmen können.

Hygieneregeln

Vor der Andacht tragen sich alle Besucher:innen mit ihrem Namen, ihrer Adresse und Telefonnummer in Listen ein. So können ggf. im Nachhinein gezielt Schutzmaßnahmen ergriffen werden. Die Listen werden gesammelt, aber spätestens nach 30 Tagen aus Datenschutzgründen vernichtet.

Bewegen im Gottesdienstraum

Im Gottesdienstraum stehen nur die markierten Plätze zur Verfügung. Auch sind Sie gebeten, nur einzeln oder mit Menschen aus Ihrer Hausgemeinschaft in den Kirchenraum zu gehen. Es soll nicht zu Gedränge und zu großer Nähe kommen.

Singen und Musik

Es gibt Erkenntnisse darüber, dass gerade beim Singen die Infektionsgefahr steigt. Je nach Lage des Infektionsgeschehens kann gesungen werden oder nicht. Orgelmusik ist immer möglich, auch das Musizieren einzelner Solisten.

Masken

Das Tragen von medizinischen Mund-Nase-Bedeckungen ist für die Besucher:innen vorgeschrieben. Je nach Infektionsgeschehen dürfen die Masken am Platz abgenommen werden.

Nach der Taufe

Private Feiern nach der Taufe sind möglich. In welchem Rahmen das geschehen kann, regelt das Land Niedersachsen in der jeweils geltenden Corona-Verordnung

Wie ihr Kind unter diesen Umständen getauft werden kann und welche Regeln in der von Ihnen gewünschten Taufkirche gelten, besprechen Sie bitte mit dem oder der für Sie zuständigen Pastor oder Pastorin. Wer das ist, erfahren Sie im Kirchenbüro.

Kontakt Kirchenbüro

Kontakt Lambertikirche/Garnisonkirche

Durch die Taufe wird ein Mensch in die christliche Gemeinschaft aufgenommen. Dem Täufling wird Wasser über den Kopf gegossen und die Pfarrerin oder der Pfarrer spricht: „Ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.“ Dazu wird der Name des Täuflings genannt als Zeichen dafür, dass er oder sie nun als ganzer Mensch von Gott angenommen ist. Alle im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes Getauften gehören zur weltweiten Christenheit. Wasser ist das Urelement des Lebens. Nur mit Wasser kann Leben entstehen. Wie ein einzelner Wassertropfen in einem unendlichen Meer aufgenommen und getragen ist, so wird ein getaufter Mensch zum Teil der christlichen Gemeinschaft, die ihn hält und trägt.

Taufengel in der Garnisonkirche; Foto: Ralph Hennings

Zur Taufe zugelassen sind alle, die bereit sind, den Glauben an Jesus Christus zu bekennen. Da die Kinder den Glauben noch nicht selbst bekennen können, sprechen Patinnen oder Paten und die Gemeinde stellvertretend das Glaubensbekenntnis. Jugendliche oder Erwachsene brauchen, um getauft zu werden, keine Patin bzw. keinen Paten. Sie sprechen das christliche Glaubensbekenntnis selbst. Evangelisch Getaufte sind eingeladen, am christlichen Leben ihrer evangelischen Gemeinde vor Ort teilzunehmen und es mitzugestalten.

Was Sie schon immer über die Taufe wissen wollten

Nähere Informationen zur Taufe Ihres Kindes