Kindergarten Blumenstraße

Kindergartenleitung
Peter Schreiber

AKTUELL!!!

Zur Diskussion um die Finanzierung der ev. Kindertagesstätten in der Stadt Oldenburg: Information

Anmeldezeit für Kita-Plätze im Januar 2019
Für die bevorstehende Anmeldezeit im Monat Januar 2019 für Krippen- und Kindergartenplätze zum neuen Kindergartenjahr, ab 1.8.2019, besteht im Monat Januar für alle Eltern und Familien die Möglichkeit sich über die Einrichtungen an folgenden Terminen vor Ort zu informieren.

Im Interesse einer vertrauensvollen und partnerschaftlichen Zusammenarbeit von Kindertagesstätte und Eltern nutzen sie bitte das persönliche Gespräch mit der Leitung um über individuelle Besonderheiten ihres Kindes (z. B. Unverträglichkeiten, Allergien, entwicklungsbedingte Besonderheiten, u.a.m.) zu sprechen, damit sicher gestellt wird, dass für ihr Kind die optimale Betreuung angeboten werden kann.

Tage der offenen Tür im Januar 2019
Im ganzen Januar nach telefonischer Terminvereinbarung. Tel.: 0441-12706

Anmeldeformular der Stadt Oldenburg für Kindergarten und Krippe. Die Anmeldung ist im Januar möglich.

Im Evangelischen Kindergarten Blumenstraße betreut ein Team von acht pädagogischen Fachkräften, von denen eine Mitarbeiterin die Leitung der Kindertagesstätte hat, und eine Haushaltshilfe 75 Kinder in drei altersgemischten Gruppen. Der Evangelische Kindergarten Blumenstraße liegt zentral und verkehrsgünstig im Innenstadtbereich in einer ruhigen Seitenstraße. Der Kindergarten besitzt einen nach außen geschützten Spielplatz, der Möglichkeiten zu vielfältigem und kreativen Spiel bietet.

Kindergarten Blumenstraße Räumlichkeiten

Im Jahr 2004 wurde der Evangelische Kindergarten Blumenstraße komplett renoviert und verfügt nun über sehr schöne und helle Räume, einen Bewegungsraum und eine Kinderbibliothek.

Wir über uns

Dem Bedarf der Eltern an Beratung, Austausch und Information entspricht unsere Einrichtung durch

• regelmäßige Elternabende
  • gemeinsame Aktivitäten
  • Veranstaltungen zu Erziehungsfragen
  • Teilnahme am Kindergartenalltag und an Familiengottesdiensten
  • Elterngespräche und Zusammenkünfte des Elternbeirats.

Wir unterstützen und fördern die Kinder in folgenden Lernbereichen

Emotionale Entwicklung und soziales Lernen
Dem entsprechen wir in unserer Einrichtung, indem wir mit Kindern und Eltern ein Milieu schaffen, in dem Verlässlichkeit, emotionale Sicherheit im Umgang mit positiven wie negativen Gefühlen, Respekt, Akzeptanz und Stärkung der Lebensfreude vorherrschen.

Entwicklung kognitiver Fähigkeiten
In unserer Einrichtung haben Kinder viele Gelegenheiten, sich mit allen Sinnen die Welt zu erschließen. Täglich gibt es Lernangebote, die sich am Entwicklungsstand der Kinder orientieren und die zu Lernschritten herausfordern.

Körper und Bewegung
In unserer Tagesstätte fördern wir Körper und Geist durch kindgerechte Angebote von Bewegung und Entspannung sowie durch verschiedenartige Geräte und Materialausstattung auf unserem Spielplatz und in unserem Bewegungsraum.

Sprache und Sprechen
Sprachliche Bildung ist grundsätzlich in unseren Alltag integriert und wird durch Schaffung geeigneter Sprachanlässe noch intensiviert. Sprachanlässe finden sich in allen unseren Bildungsbereichen in unterschiedlichen Formen sowie in unserer Kinderbibliothek oder in der musikalischen Früherziehung.

Lebenspraktische Kompetenzen
Der Kindergartenalltag bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten, lebenspraktische Fähigkeiten zu erwerben, wie zum Beispiel das Decken des Frühstückstisches, Verantwortung für den eigenen Materialkasten übernehmen oder gemeinsames Kochen und Backen.

Mathematisches Grundverständnis
In der Freispielzeit und bei unseren themenbezogenen Lernangeboten werden die Kinder zielgerichtet angeregt, Mengen zu erfassen, Größen und Formen zu benennen, Begriffe zu bilden und zu vergleichen.

Ästhetische Bildung
Unser Ziel ist, die ästhetische Wahrnehmungsfähigkeit der Kinder zu erweitern und verschiedene Formen der Verarbeitung der sinnlichen Empfindungen zu ermöglichen. Dieses geschieht zum Beispiel durch musikalische Früherziehung oder durch kreatives bildnerisches Gestalten in unterschiedlichen Formen.

Natur und Lebenswelt
Die Begegnung mit der Natur und Erkundungen im Umfeld unserer Einrichtung erweitern und bereichern den Erfahrungsschatz der Kinder. So gehören jahreszeitliche Spaziergänge, Besichtigungen, Waldtage, Museumsbesuche und Verkehrserziehung zu unseren Vorhaben.

Ethischer und religiöser Lernbereich
Die Vermittlung der Grundlagen unseres christlichen Glaubens geschieht einerseits durch das bewusste Durchleben des Kirchenjahres mit seinen verschiedenen Festen, durch das Erzählen biblischer Geschichten und gemeinsame Gottesdienste sowie andererseits durch ein rücksichtsvolles, tolerantes Miteinander und die Wertschätzung und Achtung des jeweils Anderen. Uns ist es wichtig, dass Kinder lernen, Offenheit und Achtung vor anderen Kulturen und religiösen Bekenntnissen zu zeigen.

Natürlich ist auch das Spiel als elementare Lernform ein wichtiger Bereich in unserem Haus.

Unsere Betreuungszeiten

Frühdienst

Vormittags
8:00 bis 12:30 Uhr Uhr

Vormittags mit Spätdienst

Ganztags mit Verpflegung

Spätgruppe

Anmeldung

Anmeldungen nehmen wir im Januar des Jahres entgegen, in dem Ihr Kind bis zum 31. Juli das dritte Lebensjahr vollendet hat. Es sind aber auch Anmeldungen während des Jahres möglich.